четверг, 31 октября 2024 г.

Министр Витте

 

 

 «Когда выхожу гулять, беру с собою револьвер» – нет, это не фраза из популярного сериала, а настоящая цитата Сергея Витте, видного государственного и политического деятеля. Его карьера развивалась стремительно – за несколько лет он преодолел дистанцию от специалиста по эксплуатации железных дорог до министра путей сообщения. За что его уважал император Александр III и критиковали недоброжелатели – в нашем спецпроекте.

 

 История о Витте

 


вторник, 29 октября 2024 г.

«Кто ходит в гости по утрам…»

 





 
В Детской библиотеке на Приморье прошло мероприятие, посвященное театру  «Кто ходит в гости по утрам…». Ребята погрузились в волшебный мир произведений А. Милна и Б. Заходера, читая  «Винни - Пух и Все-Все-Все», а также познакомились с «Правилами поведения для воспитанных детей» Г. Шалаевнй, и с произведениями «Бумага для начинающих» Г. Рассказовой и «Оригами. Лучшие модели» Сержантовой Т. Юные читатели узнали секреты создания сказочных персонажей из бумаги и собственными руками смастерили Винни-Пуха и Кролика для театрального представления. Поучаствовав в постановке отрывка из увлекательной повести «Вини-Пух пошел в гости, а попал в Безвыходное Положение», ребята не только показали свое мастерство, но и познакомились с важными правилами поведения в гостях, чтобы не показаться невоспитанным.
 


понедельник, 28 октября 2024 г.

Краснодарский край – территория без тени

 



С 28 октября по 03 ноября 2024 года на территории города 

Туапсе проводится Неделя правовой грамотности для 

граждан по вопросам трудовых отношений.

 

среда, 23 октября 2024 г.

Световозвращающие элементы

 


 

 










«Здоровым быть здорово»

 

 


 
 
В детской библиотеке на Приморье прошла увлекательная игра-беседа, посвященная здоровому образу жизни. Юные читатели с легкостью вспомнили главные компоненты здоровья: спорт, режим дня, правильное питание, гигиена и закаливание. В ходе занимательной викторины «Азбука здоровья», дети с увлечением рассуждали о важности соблюдения распорядка дня, пользе физической активности и употреблении достаточного количества овощей и фруктов, а также отвечали на вопросы: «Что такое гигиена?», «В каком фрукте спрятан витамин С?» и др.,
Завершилось мероприятие тематическим обзором литературы «Наше здоровье – в наших руках». Детей познакомили с книгами: «Человек и его здоровье», «Самоучитель по футболу для детей и подростков» Р. Ферраро, «Как стать сильным» М. Залесского, «Здоровые привычки» Т. Поповой и др. 

вторник, 22 октября 2024 г.

День белых журавлей

 


 

 


 
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Р. Гамзатов
 
22 октября – день светлой памяти всех солдат, погибших на полях сражений, день поэзии, духовности и мира, или День белых журавлей. Впервые Праздник белых журавлей отметили в августе 1986 года в Дагестане – тогда он был приурочен к открытию первого монумента с изображением журавлей, посвященного Великой Отечественной войне. Но многие даже не знают о нём. Как не знают о том, что в нём переплелись великий дагестанский поэт и маленькая японская школьница, песня «Журавли» и старинная легенда, война и мир, жизнь и смерть, гибель и бессмертие...
В культуре разных народов журавль олицетворяет положительное, даже святое начало. В Древней Руси журавль был символом терпения и послушания. В японской культуре ассоциировался с благополучием и долголетием. В китайской философии – символ бессмертия. В африканских странах журавля считают посланником богов человечеству. В советское время образ солдата, превратившегося в птицу, был создан дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым. Впервые он встречается  в его малоизвестном стихотворении  «Парящие», где девушки  узнают своих возлюбленных, погибших на войне, в летящих в небе птицах. Позднее Гамзатов развил этот трогательный образ в своем знаменитом стихотворении «Журавли». Так, в отечественной литературе, в том числе, посвященной Великой Отечественной войне, журавли стали символом бессмертия души.

понедельник, 21 октября 2024 г.

День лицеиста

 

 


 




 

 


«В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал.
..»
 
А. С. Пушкин
 
210 лет назад, 19 октября 1811 года, в России открылся знаменитый Царскосельский лицей, который был создан по указу Императора Александра I с целью воспитать новое поколение свободомыслящих чиновников. Но по иронии судьбы лицей прославил будущий великий поэт, основоположник русского литературного языка – Александр Сергеевич Пушкин.
В библиотеках города Туапсе прошли мероприятия, посвященные Всероссийскому дню лицеиста. Молодые люди познакомились с историей создания высшей дворянской школы, посмотрели видеоэкскурсию о местах, где прошла лицейская юность и становление Пушкина и его однокашников – будущих статских советников, сенаторов, министров, дипломатов, путешественников, поэтов, композиторов, драматургов.  Ребята узнали о том, как жили, чем занимались и увлекались лицеисты, виртуально посетили залы учреждения, заглянули в комнаты воспитанников, особый интерес вызвало расписание, по которому обучались лицеисты. Были названы громкие имена профессоров, учителей и наставников Царскосельского лицея, которые обучали своих юных воспитанников языкам, закону Божьему, точным наукам, истории, географии, изящным искусствам, фехтованию, танцам.
В завершении мероприятия ребята закрепили свои знания, отвечая на вопросы квиз-игры «Правда или вымысел».

воскресенье, 20 октября 2024 г.

День отца

 

 


 


 




 






 
 
 
«Не надобно другого образца,
Когда в глазах пример отца»
Александр Грибоедов

В третье воскресенье октября в России отмечается День отца. В этом году праздник выпадает на 20 октября. Отец – это не только защитник и опора, но и наставник, друг и пример для подражания. Воспитание детей, передача жизненных ценностей, поддержка в трудные времена – все это делает отцовскую любовь уникальной и бесценной. Русская литература представила нам немало самых разных образов отцов. В произведениях русских писателей-классиков и современных писателей по-разному раскрывается образ отца, рассматриваются порой и непростые отношения между детьми и отцами:  у М. Салтыкова-Щедрина и А.Н. Островского, Л. Толстого и А. Пушкина, Н. Гоголя и И. Тургенева, А. Гайдара и В. Голявкина, В. Драгунского и С. Могилевской…
В библиотеках города Туапсе прошли громкие чтения, литературно-игровые квесты, выставки-викторины и много другое. Участники мероприятий узнали историю возникновения праздника, его  традиции, познакомились с книгами о выдающихся папах-писателях и о папах, живущих в книгах, рисовали профессии своих пап и мастерили подарки своими руками.

понедельник, 14 октября 2024 г.

«Творим добро»





 
     В Детской библиотеке на Приморье  прошла творческая мастерская «Творим добро» с участием волонтёров группы ОСВОД города Туапсе.
На мероприятии дети и взрослые обсуждали вопросы доброты и милосердия, добрые дела и поступки, насколько они важны в жизни каждого человека, семьи, страны и мира в целом. На примере героев литературных произведений Валентина Катаева «Цветик-семицветик», Владимира Короленко «Слепой музыкант», Александра Куприна «Белый пудель» и других, вспомнили о том, как они протягивали руку помощи оказавшимся в беде.
Завершилось мероприятие росписью имбирных пряников для бойцов на передовой СВО.
 

пятница, 11 октября 2024 г.

РУССКИЙ С КИТАЙЦЕМ – БРАТЬЯ НАВЕК!

 

 


 

 

 

Эти слова начала советской  песни  «Москва-Пекин», написанной в 1949 году композитором Вано Мурадели на стихи Михаила Вершинина, были хорошо известны и стали крылатыми. В обеих странах в те годы в большом ходу были стихи и плакаты, рассказывающие о братстве двух народов.

Москва - Пекин,

Москва - Пекин,

Идут, идут вперёд народы.

За светлый путь, за прочный мир,

Под знаменем Свободы!

                            А. Кушнер 1949 г.

 

 СССР первым признал Китайскую Народную Республику и установил с ней дипломатические отношения.

Некоторое время назад в Китае состоялись грандиозные празднества в честь 75-летия со дня основания Китайской Народной Республики. Такое событие не обошли стороной большинство мировых лидеров, которые направили свои поздравительные послания в Пекин.

По словам китайских журналистов, особенно примечательным вышло поздравление нашего  российского президента Владимира Путина. Владимир Владимирович вспомнил слова песни 1940-х годов, чтобы описать отношения РФ и Китая:  "именно в таком братском духе мы продолжим укреплять гармоничное российско-китайское партнерство". 

Президент Владимир Путин через министра иностранных дел Сергея Лаврова передал Китаю «дипломатический подарок» по случаю 75-летия дружбы двух стран - слова поддержки территориальной целостности Китая. В частности, был затронут вопрос Тайваня. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия полностью поддерживает усилия КНР сохранить единство страны.       

 В Центральную городскую библиотеку им. А.С. Пушкина поступило  периодическое издание «Дыхание Китая». Со свежим  номером, посвящённым 75-летию образования Китайской Народной Республики и освещающем развитие Китая и историю дружественных взаимоотношений наших государств, приглашаем познакомиться всех желающих.

 

четверг, 10 октября 2024 г.

В путь за Пржевальским



 

Больше 30 тысяч километров прошёл Николай Пржевальский во время своих экспедиций. Он путешествовал в Монголию, Тибет и Китай. Именно Николай Михайлович стал первым белым человеком, проникшим вглубь Северного Тибета, благодаря его работе на карте Центральной Азии появились двадцать ранее неизвестных хребтов, десятки крупных и мелких озёр.

 

Больше о Пржевальском

«Путь к здоровью и гармонии»

 

 


 


 


 Сотрудники библиотеки имени А.С. Пушкина провели для студентов Туапсинского гидрометеорологического техникума устный журнал «Путь к здоровью и гармонии». Основная тема мероприятия – здоровый образ жизни,  соблюдение которого актуально в наше время. Молодые люди приняли участие в игре-викторине «Познай себя!» и познакомились с литературой, представленной на книжной выставке «Как познать себя и обрести гармонию». В завершении мероприятия ребята получили добрые напутствия с пожеланиями  отказаться от вредных привычек, приобщаться к занятиям спортом и физкультурой и правильно организовывать свой досуг.

среда, 9 октября 2024 г.

Битва за Кавказ

 

 


 

 

 


 

 

«День придет, решительным ударом
В бой пойдет народ в последний раз.
И тогда мы скажем, что недаром
Мы стояли насмерть за Кавказ!»
 
9 октября на Кубани отмечается значимая дата – 81-я годовщина освобождения наших земель от немецко-фашистских захватчиков. Битва за Кавказ, ставшая одной из величайших страниц Великой Отечественной войны, навсегда запечатлела в памяти тысяч героев, которые мужественно сражались за свободу. Сотрудники библиотек города Туапсе организовали тематические мероприятия, призванные напомнить посетителям о том, как на каменистых высотах Кавказа тысячи воинов совершали свой подвиг, защищая родную землю. Эти люди, не щадя сил, прокладывали путь к победе, и многие из них положили свои жизни на алтарь свободы. Наполненные гордостью и скорбью, мероприятия стали данью уважения их памяти, взывая к сердцам присутствующих и подчеркивая важность исторической памяти. Каждый рассказ, каждая строчка – это маленький шаг к сохранению их героизма в нашем сознании, напоминание о том, что свобода и мир должны быть бережно охраняемы, а подвиги не должны быть забыты.
В читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина прошел  круглый стол «Мы встали у хребтов Кавказа, чтоб победить, иль умереть…» с участием председателя Совета Ветеранов г. Туапсе Владимира Георгиевича Жигалина, представителя Историко-краеведческого музея обороны Туапсе, представителей Дворца культуры нефтяников им. А.С. Яровенко, участника СВО и студентов Туапсинского Гидрометеорологического Техникума.
 Участники мероприятия узнали о стратегическом значении Кавказа в ходе войны, познакомились с этапами битвы за Кавказ и с операцией «Эдельвейс», услышали рассказ   о  Марухском перевале, о «Голубой линии» и Туапсинской оборонительной операции, а также о воздушных сражениях в небе Кубани, включая подвиги А. Покрышкина и «Ночных ведьм». Особое место в мероприятии занял подвиг братьев Игнатовых, отдавших жизни за уничтожение вражеского эшелона и посмертно удостоенных «Золотой Звезды» Героя. В продолжение темы героизма на войне участник спецоперации с позывным «Белый» осветил тему нелегких будней сегодняшних защитников Родины и ответил на вопросы.
На мероприятии была презентована новая книга кубанского писателя Вячеслава Сбитнева «Последний день отпуска», освещающая подвиг, дружбу и простые радости жизни на фоне специальной военной операции. Многие истории, описанные в книге, рассказаны автору бойцами спецоперации. В образе героя – судьбы тысяч таких же молодых людей, как он, кто не спасовал и встал на защиту Родины от нацизма, как их деды и прадеды. В книге каждый прочитавший её увидит себя: в волонтерах, которые возят гуманитарные грузы, врачах, которые спасают жизни раненым. В сражениях наши бойцы не одни, с ними вся наша страна. Все мы делаем всё возможное для Победы, в том числе во славу наших великих предков.
Особую атмосферу создали выступления заслуженного работника культуры Кубани Андрея Торосьяна с авторской песней «Баллада о защитниках Туапсе» и песня «Минута тишины» в исполнении творческой группы Людмилы Черных и Алексея Макаренко.
Завершился круглый стол экскурсией в Уголок боевой славы «Время Героев», посвященной туапсинцам – участникам и волонтерам СВО.
 
 

 




четверг, 3 октября 2024 г.

Итоги краевого молодежного литературного конкурса «Герои Кубани»

 

 


 


 


 

Подведены итоги краевого молодежного литературного конкурса «Герои Кубани», организованного Краснодарской региональной общественной организацией социокультурного просвещения «Правое дело» при поддержке гранта Губернатора Кубани и департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края.
На конкурс было представлено 785 работ из 34 районов Краснодарского края. Мы особенно рады сообщить, что среди победителей оказался читатель библиотеки имени Н. Островского города Туапсе, Мурадьян Матвей, ученик 10 класса МБОУ СОШ №2 имени Б. М. Ляха. Он после встречи на мероприятии с Василием Борисовичем Таранькиным — участником боевых действий в Афганистане и председателем Туапсинского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» — решил посвятить свое эссе именно ему. Работа получилась достойной, и Матвей был удостоен Диплома финалиста.
От всей души поздравляем Матвея и искренне желаем ему дальнейших творческих успехов и новых побед, а Василию Борисовичу Таранькину – крепкого здоровья на долгие годы на благо родной страны и города!