среда, 22 октября 2025 г.

Акция «День Белых Журавлей»

 




Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Стихотворение Р. Гамзатова «Журавли»

Акция «День Белых Журавлей» появилась по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

Этот день был создан для укрепления многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Сначала он отмечался только в Дагестане, а потом получил распространение и в других регионах страны. С 2023 года проект стал Всероссийским.

вторник, 14 октября 2025 г.

Лермонтовские чтения 2025

 


Библиотека - книжный портал мудрости

 


"Листья, чай и книги"

 


Покров Пресвятой Богородицы

 


Октябрь – батюшка настал, Покров – праздник заиграл

Ежегодно, 14 октября православные христиане отмечают один из великих праздников — Покрова Пресвятой Богородицы. Это очень любимый в народе праздник, с богатой историей и традициями.

История

Праздник пришёл на Русь из Византии. В основе — предание о явлении Богородицы в Константинополе: по легенде, она сняла омофор и распростёрла его над людьми, защищая их от врагов. 

На Руси праздник появился в середине XII века благодаря князю Андрею Боголюбскому. Тогда же на Руси стали возводить первые храмы в честь Покрова Божией Матери, один из самых древних — храм Покрова на Нерли.

Обряды

·         Посещение храма — верующие ставят свечи и молятся за здоровье, мир и благополучие.

·         Обряд «на Покров» для девушек — мать или бабушка накидывала на плечи девушки платок или шаль со словами благословения, желая ей скорого замужества.

·         Запрет на полевые работы — считалось, что земля «ушла под покров», то есть готовится к зимнему отдыху.

·         Освящение дома и одежды — многие приносили в храм свои платки, шали, детские одеяла, чтобы их освятили.

Приметы

·         Погодные приметы — например, если на Покров листья с деревьев полностью облетели, это предвещало лёгкую и снежную зиму, если листья оставались — холодную и морозную.

·         Прогнозы по наблюдениям за птицами: если журавли улетели до Покрова, зима будет холодной, а если после — тёплой.

·         Обряд «запекания углов» — хозяйка обходила дом с блинами, читала молитвы и клала их в углы, прося о благополучии и защите дома.

Блюда

·         Покровский каравай — пышный сладкий хлеб, который является главным символом праздника. Им угощают всех гостей и членов семьи.

·         Блины — подаются с разнообразными начинками и киселями. Считается, что на Покров не стоит есть блины с солёной начинкой, так как сладости изгоняют хвори.

·         Пироги — традиционно пекут пироги с горохом, который символизирует надежды на светлое будущее.

Внимание! Семинар!

 


среда, 8 октября 2025 г.

«Победоносный Кавказ»

 



9 октября отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году.

Особую значимость этой дате придает празднование в нашей стране 80-летия Победы над Германией в Великой Отечественной войне.

Битва за Кавказ стала одним из наиболее продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Она началась 25 июля 1942 года и длилась 442 дня, до 9 октября 1943 года, став вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны после 900-дневной обороны Ленинграда.

К Дню воинской славы России в библиотеках города готовятся к оформлению  книжно – иллюстративные выставки, торжественные мероприятия,   историко-поэтические экскурсы .

Следите за новостями! До встречи на победоносном Кавказе!

вторник, 23 сентября 2025 г.

Хранитель русского слова

 


22 сентября 2025 года исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова (1900–1964). Он родился на переломе эпох — и такой же неспокойной была его филологическая жизнь.

Вначале революция и Гражданская война, которые прервали учебу, потом тревожные 1930-е, когда он вместе с Дмитрием Николаевичем Ушаковым отстаивал научные принципы издания «Толкового словаря русского языка». Затем снова война, нарушившая планы по работе над «Малым толковым словарем русского языка». Уже после войны кампания по борьбе с космополитизмом совпала с подготовкой к печати двух словарей: «Словаря к пьесам А. Н. Островского» и однотомного «Словаря русского языка». В одном оказалось много старых «купеческих» слов, в другом — религиозных. Первый из этих словарей не удалось отстоять, и гранки наборного текста так и не стали в его время книгой.

«Словарь русского языка» вышел в 1949 году и явился событием в культурной жизни страны. В магазинах стояли очереди за «Ожеговым».

Имя Ожегова уже давно стало символом правильной речи, а его «Словарь» — образцом внимательного отношения к слову.

пятница, 19 сентября 2025 г.

«Настольные игры: что же выбрать?»

 



Часто возникает вопрос: какую настольную игру выбрать для своей компании? Вот несколько советов:

§      Обратите внимание на количество игроков: некоторые игры рассчитаны на двоих, другие – на пятерых и более.

§      Выбирайте игры, соответствующие интересам вашей компании: стратегические, карточные, детективные, детские и другие.

Для примера обратите внимание на эти игры:

 

 

«Имаджинариум» — настольная игра на ассоциации;

«Крокодил» и ему подобные игры, где игроки делятся на команды, и им нужно объяснять жестами самые разные слова;

«Свинтус» - это вариант игры  на внимательность, скорость и отличное чувство юмора.

Хотите узнать больше о мире настольных игр? Тогда бегом в библиотеку! Среди книг можно не только мечтать о вечном, но и развивать свой ум! Следите за новостями! Скоро увидимся!

«А можно покороче?...»

 



«Мне, пожалуйста, «Отцы и дети» Тургенева. А она не большая? Ой... А посмотрите список, можно что-то покороче?»

Школьники... Совсем юные наши читатели. Как, ну как можно выбрать книгу, ориентируясь лишь на объем?! Вы же лишаете себя такого удовольствия - перенестись в совершенно другой мир! Узнать, как жили люди в другие эпохи, что чувствовали, чем дышали!

Признаться честно, я по - доброму завидую вам, ребята. Вам предстоит открыть ещё столько прекрасного, найти столько кладов! Да и в длинный путь для этого собираться не придётся. Достаточно прочитать хорошую книгу.

понедельник, 28 июля 2025 г.

День Крещения Руси

 


 

 28 июля День Крещения Руси — государственная памятная дата Российской Федерации. Праздник установлен в честь одной из главных вех в истории Руси — провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году.

Датой для праздника было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.

пятница, 25 июля 2025 г.

День памяти В. Высоцкого

 




Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве.
Песенное творчество стало наряду с актёрством главным делом жизни Высоцкого. Он написал и исполнил более 700 песен, которые были очень популярны — ради них многие специально покупали магнитофоны. Его концерты собирали толпы людей. Его невероятная энергетика, искренность, разнообразие тем не оставляли равнодушным никого. Его считали за своего представители самых разных кругов, герои которых были представлены в песнях. Тематика песен была обширна и отражала саму жизнь: военные, блатные, юмористические, сказочные... Многие его песни нарушали цензурные запреты.

25 июля 1980 года Владимир Семёнович Высоцкий ушел из жизни — остановилось сердце. В Москве в это время проходила олимпиада, и крошечный некролог затерялся среди спортивных рекордов.

Несмотря на то, что официальной информации о его смерти почти не было, проводить в последний путь Владимира пришло колоссальное количество людей. В день его похорон из распахнутых окон звучали его песни. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

четверг, 24 июля 2025 г.

Приглашаем в Дни Памяти Михаила Юрьевича Лермонтова!



 

27 июля в 16.00 в библиотеке по ул. Солнечная, д. 22 пройдет уникальное событие, посвященное великому поэту, чья жизнь трагически оборвалась 27 июля 1841 года на дуэли. Именно в этот день мы вспоминаем Михаила Юрьевича Лермонтова — гения, которого Николай I называл «тем, кто мог заменить нам Пушкина».

 

Что вас ждет?  

- Литературно-иллюстративная выставка с редкими материалами о жизни и творчестве Лермонтова  

- Уникальные открытки и фотографии памятников и мест, связанных с именем поэта  

- Репродукции картин и рисунков самого М. Лермонтова  

- Книги и периодические издания с его произведениями  

- Погружение в атмосферу эпохи с помощью видеоэкскурсии по музею-заповеднику «Тарханы»  

- Интеллектуальное состязание «По следам героев Лермонтова» — шанс проявить знания и блеснуть эрудицией!

 

Не упустите возможность прикоснуться к поэтическому гению и узнать больше о судьбе величайшего романтика русской литературы.  

 

Ждем вас 27 июля в библиотеке на Солнечной! Делитесь этим событием с друзьями — вместе интересней!

 

 

 

среда, 23 июля 2025 г.

"Русь святая, Русь крещеная"

 


Песни, ставшие символом России

 


,      А вы когда-нибудь читали стихи, которые глубоко затрагивают душу и объединяют поколения? Такой стала самая проникновенная песня «С чего начинается Родина» исполненная Марком Бернесом в кинофильме поставленном по роману Вадима Кожевникова «Щит и меч». Она написана

 поэтом-песенником Михаилом Львовичем Матусовским, 110-летний юбилей которого совпал с годом 80-летия Великой Победы.

          Этот выдающийся мастер слова трогательно и нежно воспел Россию в стихах.:«Школьный вальс» и «Баллада о солдате», «Подмосковные вечера» и «Московские окна, «На безымянной высоте» и «Берёзовый сок». Эти песни стали летописью целой эпохи, их помнят, любят и поют до сих пор.

         Михаил Матусовский написал тексты песен к кинофильмам «Верные друзья», «Испытание верности», «Тишина», «Фронт без линии фронта» «Щит и меч», «Весна на Заречной улице» и др.

         Его стихи и песни живут вне времени, отражая душу и историю России.

пятница, 11 июля 2025 г.

Робот-библиотекарь: будущее чтения в модельной библиотеке Туапсе



 

Туапсе готовится к новой главе в развитии библиотечного дела, где человек и машина работают в гармонии, делая доступ к знаниям более увлекательным и удобным.

Вы будете заходить в библиотеку, а вместо строгого библиотекаря  вас встречает робот с экраном-улыбкой. Он уже знает, что вы любите и  что дочитали. Это не сценарий из фантастического фильма — это 2025 год. И совсем уже скоро в Детской библиотеке им. А. П. Гайдара современные IT технологии станут неотъемлемой частью в развитии культурного кода туапсинцев и гостей города.

Следите за новостями и напоминаем, что на  время ремонта

Детская библиотека им. А. П. Гайдара переехала на ул. Фрунзе, 42,

телефон: 52100