среда, 29 января 2025 г.

29 января исполняется 165 лет со дня рождения русского писателя Антона Павловича Чехова

 



 



 29 января исполняется 165 лет со дня рождения русского писателя Антона Павловича Чехова (1860–1904), одного из самых известных и любимых народом классиков русской литературы.

Чехов прожил небольшую, но очень яркую и плодотворную творческую жизнь. За 25 лет творчества он создал около 500 произведений, которые переведены на 100 языков мира. Его знают во всем мире как писателя-прозаика, который в своих коротких рассказах помещал целую человеческую жизнь. Чехов вошёл в историю литературы и как талантливый драматург. Его пьесы «Дядя Ваня», «Чайка», «Вишнёвый сад», «Три сестры» ставят на сценах ведущих театров мира.

И сегодня Чехов остается одним из самых актуальных классиков, чье творчество продолжают анализировать и переосмысливать по всему миру. Обаяние чеховского таланта не оставляет сомнения, что так будет и впредь.

Имя Чехова в эти январские дни часто звучит в библиотеках. С читателями проводятся беседы-диалоги у книжно-иллюстративных выставок, о творчестве писателя рассказывают в ходе литературных мероприятий.

Подробнее познакомиться с творчеством А. П. Чехова можно, взяв книги из фондов библиотек города.

понедельник, 27 января 2025 г.

81-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

 

⭐

 

 

 

Опять война,
Опять блокада…
А может нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо, не надо раны бередить…»

         Ю. Воронов

 

 

27 января 2025 года наша страна отмечает одну из самых значимых дат в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В этот день в 1944 году была снята блокада города на Неве, которая длилась 872 дня. Блокада Ленинграда стала примером несгибаемой воли и мужества, показав, что человек способен вынести любые испытания во имя чести и свободы своей Родины.

 В библиотеках  города состоялись мероприятия, посвященные этой дате.  О великом подвиге непокоренного города нельзя забывать, это наша история. Об этом должны помнить все.

О блокаде,  о тех страшных днях в истории нашей Родины, сохранена память на страницах книг. На мероприятиях были представлены обзоры книжно-иллюстративных выставок «Блокадной вечности страницы», «Непокоренный Ленинград», «Город мужества и славы», на которых посетители знакомились с литературой, рассказывающей о тех тяжелых и героических днях: Д. Гранин и А. Адамович «Блокадная книга», М. Сухачев «Дети блокады», О. Берггольц «Блокадная ласточка» и др.

Библиотеки Города воинской славы Туапсе присединились к Всероссийской Акции Памяти «Блокадный хлеб».

 












суббота, 25 января 2025 г.

«Была зима… Мела метель… Татьянин день!»

 


 

 

 🎓🎉🎊

Друзья, есть в морозном январе день, окрашенный радостным, зимним настроением. Это 25 января - Татьянин день. Это именины огромного числа женщин с именем Татьяна и День студентов. Татьянин день – это праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска, открытий. Весело и интересно в библиотеках города прошли мероприятия ко Дню студента. Библиотекари рассказали историю возникновения праздника, связанного с памятью святой великомученицы Татианы, которая считается покровительницей студентов и российского образования. Сделали акцент на том, что Татьянин день берет свое начало с 1755 года, ведь именно тогда императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании первого Московского университета. В этом году ему исполняется 270 лет.  Говорили о студенческих традициях и приметах в этот день и ответили на самый часто задаваемый вопрос: «Каким же образом Татьянин день стал символом студенчества в России?».

Не остались без внимания и литературные Татьяны. Звучали отрывки из произведений А. С. Пушкина «Евгений Онегин»,  Арбузова А. «Таня», Р. И. Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», И. А. Бунина «Танька», С.  Есенина «Хороша была Танюша», А. Суркова «Таня» и др.

 

понедельник, 20 января 2025 г.

«Семья любви и веры образец»

 


 

 

Читающая семья Детской библиотеки на Приморье приняла участие в Краснодарском краевом фестивале семейного творчества «Семья любви и веры образец» в номинации «В театре всей семьей», стала победителем и получила Диплом 1 степени.  

Поздравляем Диану Иванову и Ксению Александровну Токареву (семейная студия «Созвучие» под руководством Г. И. Костюк)  с заслуженной победой в конкурсе!

Желаем вдохновения, новых свершений и побед!💥💥💥

Вечер фортепианной музыки

 


День открытых дверей

 


 


воскресенье, 19 января 2025 г.

Крещениe Господне

 

 


 

Крещение - один из 12 главных христианских праздников. 🙏🙏🙏 Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. В народных традициях в Крещение завершаются Святки. Вечер накануне праздника - Крещенский сочельник - собирал вместе всю семью. По русским традициям после постной трапезы ложки складывали в общую миску и накрывали хлебом в надежде на богатый урожай. Главный символ этого праздника - вода. Считается, что вся вода в ночь на Крещение становится чудодейственной: будь то речка в проруби или снег в чистом поле.

         📖Библиотеки  города подготовили  час православной культуры «Крещенские  традиции»,  диалог-беседу  «Князь Владимир», час духовности

«Вот пришло Крещение – праздник очищения»,  рассказывающие о русских народных традициях празднования Крещения Господне на Руси, использовав следующую литературу: Большая Российская энциклопедия. Т. 16. Крещение, Бунин И. «Крещенская ночь», Шмелев И. «Лето Господне», «Крещение Руси: Владимир Красное солнышко» из серии История России,  Чехов А. «Художество»,  «Старшов Е.В. «Крещение Руси: откуда ж бысть?», Грицков В.В. «Крещение Руси».👼👼👼

Более подробно познакомиться с русскими  традициями, описанными в энциклопедиях и произведениях русских классиков, можно в библиотеках города.