среда, 22 октября 2025 г.

Акция «День Белых Журавлей»

 




Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Стихотворение Р. Гамзатова «Журавли»

Акция «День Белых Журавлей» появилась по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

Этот день был создан для укрепления многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Сначала он отмечался только в Дагестане, а потом получил распространение и в других регионах страны. С 2023 года проект стал Всероссийским.

вторник, 14 октября 2025 г.

Лермонтовские чтения 2025

 


Библиотека - книжный портал мудрости

 


"Листья, чай и книги"

 


Покров Пресвятой Богородицы

 


Октябрь – батюшка настал, Покров – праздник заиграл

Ежегодно, 14 октября православные христиане отмечают один из великих праздников — Покрова Пресвятой Богородицы. Это очень любимый в народе праздник, с богатой историей и традициями.

История

Праздник пришёл на Русь из Византии. В основе — предание о явлении Богородицы в Константинополе: по легенде, она сняла омофор и распростёрла его над людьми, защищая их от врагов. 

На Руси праздник появился в середине XII века благодаря князю Андрею Боголюбскому. Тогда же на Руси стали возводить первые храмы в честь Покрова Божией Матери, один из самых древних — храм Покрова на Нерли.

Обряды

·         Посещение храма — верующие ставят свечи и молятся за здоровье, мир и благополучие.

·         Обряд «на Покров» для девушек — мать или бабушка накидывала на плечи девушки платок или шаль со словами благословения, желая ей скорого замужества.

·         Запрет на полевые работы — считалось, что земля «ушла под покров», то есть готовится к зимнему отдыху.

·         Освящение дома и одежды — многие приносили в храм свои платки, шали, детские одеяла, чтобы их освятили.

Приметы

·         Погодные приметы — например, если на Покров листья с деревьев полностью облетели, это предвещало лёгкую и снежную зиму, если листья оставались — холодную и морозную.

·         Прогнозы по наблюдениям за птицами: если журавли улетели до Покрова, зима будет холодной, а если после — тёплой.

·         Обряд «запекания углов» — хозяйка обходила дом с блинами, читала молитвы и клала их в углы, прося о благополучии и защите дома.

Блюда

·         Покровский каравай — пышный сладкий хлеб, который является главным символом праздника. Им угощают всех гостей и членов семьи.

·         Блины — подаются с разнообразными начинками и киселями. Считается, что на Покров не стоит есть блины с солёной начинкой, так как сладости изгоняют хвори.

·         Пироги — традиционно пекут пироги с горохом, который символизирует надежды на светлое будущее.

Внимание! Семинар!

 


среда, 8 октября 2025 г.

«Победоносный Кавказ»

 



9 октября отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году.

Особую значимость этой дате придает празднование в нашей стране 80-летия Победы над Германией в Великой Отечественной войне.

Битва за Кавказ стала одним из наиболее продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Она началась 25 июля 1942 года и длилась 442 дня, до 9 октября 1943 года, став вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны после 900-дневной обороны Ленинграда.

К Дню воинской славы России в библиотеках города готовятся к оформлению  книжно – иллюстративные выставки, торжественные мероприятия,   историко-поэтические экскурсы .

Следите за новостями! До встречи на победоносном Кавказе!