Когда тебе холодно, когда тяжело дожить до ужина, когда нагрянули друзья — что приходит на помощь? Правильно, чай! Один из самых популярных напитков в мире, бодрящий и успокаивающий, сладкий и терпкий, привычный и способный удивить новым вкусом. 15 декабря — его праздник!
История чая насчитывает тысячелетия, а культура употребления, способы заваривания и чайные традиции в разных странах можно изучать всю жизнь, настолько они многообразны и интересны.
Чайная церемония Китая — это целая философия и культура, идущая с древних времен. В Японии чайный ритуал, обладающий особой эстетикой и сложностью — феномен культуры и национальное достояние.
Распространяясь по миру, чай принял те способы и формы употребления, которые были актуальны для времени, культуры и потребностей каждой страны.
Английский «Five o’clock Tea» и русский чай из самовара, калмыцкий терпко-соленый с маслом и индийский масала — не перечесть всех вариантов заваривания чая, от самых старинных и ритуальных до современных чайных пакетиков, которые вполне справляются со своей задачей приготовления быстрого напитка для запивания бутербродов и сладостей.
О пользе чая
- Чай не только вкусный, но и полезный. Он бодрит гораздо лучше кофе и помогает бороться с хроническими болезнями.
- В составе чая есть удивительный витамин P, нужный нашему организму, но самостоятельно им не вырабатываемый. Он помогает усваиваться витаминуС, снижает давление.
- Одно из веществ в составе чая помогает укреплять сосуды.
- Среди нужных нам элементов в составе чая магний и цинк, железо и натрий, калий и фтор, медь и йод. Эти вещества помогают правильно развиваться нашему организму. Есть также нужные витамины В, Р, К и А.
- В отличие от соков и газировок, чай никак не повредит фигуре, в одной чашке не больше 5 калорий.
Узнать историю чая, чайные церемонии и традиции наши читатели могут из книг, которые предлагает библиотека им. А.С. Пушкина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий