пятница, 2 июля 2021 г.

Улица Чехова

Известно ли вам, что российский писатель Антон Павлович Чехов входит в тройку самых экранизируемых авторов в мире? Возглавляет эту триаду Шекспир, за ним идут Чехов и Диккенс.

В  Туапсе имя великого драматурга и писателя Антона Чехова носит улица, которая начинается на развилке с улицей Армавирской  и заканчивается у объездного шоссе. Небольшая улица с частными домами и обилием садов. Координатами улицы Чехова согласно данным геолокации считается точка 44.1101 по широте и 39.0713 по долготе. На улице находится 40 строений.

Антон Павлович Чехов – классик мировой литературы, писатель, драматург, врач по образованию, академик Императорской академии наук.

Он, один из самых известных драматургов в мире, создал множество произведений, которые не утратили актуальности до настоящего времени. Примерно три сотни его работ в самых разных жанрах, в том числе и сатирическом, составляют высокохудожественное наследие не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Он внес в литературу художественные открытия – в его произведениях отсутствует финальный вывод, он воспользовался приемом «поток сознания», и благодаря этому  не дает ответ на вопросы, а сам ставит их читателю.

Родился  писатель 29 января 1860 года в Таганроге. Его дед, Егор Михайлович Чех, был крепостным крестьянином. Благодаря незаурядному уму и воле, смог собрать большую сумму денег и выкупить свою семью из неволи. Сам, будучи грамотным, он постарался дать наилучшее образование своим детям.   Отец  писателя был бакалейщиком, но не очень успешным. Семья с шестерыми детьми (пять братьев и одна сестра) жила небогато.  Детство получилось безрадостным. С восьми лет будущий писатель работал в лавке отца. Целыми днями, с рассвета до заката  он зазывал покупателей и стоял у прилавка . А по вечерам приходилось заменять сторожа. “В детстве у меня не было детства”, – признавался Чехов.

Рукоприкладство в  семье было обычным делом. Вопреки протестам жены, Павел Егорович сёк детей розгами за малейшие провинности, объясняя это тем, что его самого тоже так воспитывали.   “Отец мой до конца дней своих останется тем же, чем был всю жизнь, — человеком среднего калибра, слабого полета”, – говорил писатель. Тот, действительно, проявил себя плохим коммерсантом и домашним тираном. Зато был ценителем искусства: самоучкой писал небольшие картины для семьи и на продажу, играл на скрипке и фортепиано.

Вечера в семье было принято посвящать музыке: петь хором русские песни и церковные псалмы.

Евгения Яковлевна, мать Антона Павловича, по слухам, обладала удивительным даром рассказывать сказки. Вероятно, этот талант передался и детям: трое из них нашли себя именно в литературе. Чехов на всю жизнь сохранил тёплые и доверительные отношения с матерью. К отцу относился более прохладно. “Знаешь, я никогда не мог простить отцу, что он меня в детстве сёк”, – сказал однажды писатель своему другу Немировичу-Данченко.

Из-за финансовых проблем семья Чехова перебралась в Москву. Первые годы в столице Чеховы жили бедно. Отец служил приказчиком у галантерейщика Гаврилова.

В 1879 году будущий писатель  поступил в медицинское училище. Можно подумать, что Чехов мечтал стать врачом с детства, но он сам это отрицает. “Выбрал медицинский факультет — не помню, по каким соображениям, но в выборе потом не раскаялся”, – написал Антон Павлович в автобиографии. Трудно поверить в “забывчивость” писателя насчет столь важного шага, но о своих мотивах он, в любом случае, умолчал.

Денег по-прежнему не хватало, и Антон Павлович успешно подрабатывал, продавая журналам десятки коротких комических пьес под псевдонимами. Самые известные из них: Антоша Чехонте, Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский, Брат моего брата, Гайка № 6, Гайка №9, Грач, Человек без селезенки, Акакий Тарантулов, Некто, Архип Индейкин, Василий Спиридонов Сволачев и т.д.

Таким образом, он стал главным добытчиком в своей большой семье.  С 1884 года Чехов работал врачом, и одновременно начал публиковать серьезные художественные произведения под своим именем.  Сборник рассказов «В сумерках» заработал своему автору Пушкинскую премию.  С конца 1890-х годов Чехов сотрудничал с Константином Станиславским и Московским Художественным театром в постановках пьес, в том числе таких признанных шедевров как «Чайка» (1895), «Дядя Ваня»(1897), «Три сестры» (1901) и «Вишневый сад» (1904).

За свою жизнь Чехов написал куда больше произведений, чем принято считать. Будучи начинающим писателем, он пять лет работал по заказу других литераторов, продавая им свои книги, и они публиковали их под своими именами.

Исследователи биографии Чехова обратили внимание на то, что герои его ранних произведений в основном являются театральными актёрами. Это следствие его любви к театральному искусству.

Чехов много путешествовал как по России, так и за её пределами. Самым длинным его путешествием стала поездка на далёкий Сахалин,

в следствии  чего вышла в свет книга «Остров Сахалин», написанная в жанре путевых заметок.     Над книгой  он работал около 5 лет. В её основу легли впечатления от его долгого путешествия.

Интересен тот факт, что Лев Толстой после смерти Антона Павловича сказал: «Чехов создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы письма, подобных которым я не встречал нигде…». Именно Льву Николаевичу принадлежит высказывание: «Чехов — это Пушкин в прозе».

Многие пьесы, написанные Антоном Павловичем, уже более столетия ставятся на подмостках театров разных стран мира, от России до США и Австралии.

Известно ли вам, что Антон Павлович Чехов входит в тройку самых экранизируемых авторов в мире? Возглавляет эту триаду Шекспир, за ним идут Чехов и Диккенс.

В 1898 году, когда его здоровье пошатнулось, Чехов купил участок земли недалеко от Ялты и построил виллу для себя, своей матери и сестры. В его доме бывали великие литераторы, в том числе Лев Толстой и Максим Горький.

Биография писателя насыщена романами, но важные отношения сложились только в конце жизни писателя. В 1901 году Чехов женился на актрисе Московского Художественного театра Ольге Книппер, которая играла в его пьесах. Любовь, которой так старательно избегал Антон Павлович, настигла его, но из-за болезни продлилась совсем недолго.

Антон Павлович умер от чахотки в 15 июля 1904 года в Баденвайлере, Германия. Там он проходил лечение. Ему было всего 44 года. Похоронили писателя 22 июля в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Последние слова завещательного письма, написанные сестре из Германии, были сугубо «чеховскими»: «Помогай бедным. Береги мать. Живите мирно».

А.П.Чехов не оставил официальных наследников, по слухам считается, что ребёнок у него был. Дочь директора первого частного театра Федора Корша Нина родила в 1900 году дочь Татьяну, ставшую, как и её отец, медиком.

Цитаты писателя из его произведений

В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. «Дядя Ваня».

Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима. «Три сестры».

Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. «Дама с собачкой».

Русский человек любит вспоминать, но не любит жить... «Степь».

Болезнь моя только в том, что за двадцать лет я нашел во всем городе только одного умного человека, да и тот сумасшедший! «Палата № 6».

Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой. «Дом с мезонином».

Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима. «Вишневый сад».

Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству. «Жизнь прекрасна».

Нет ничего хуже, когда знаешь чужую тайну и не можешь помочь. «Дядя Ваня».

А разве то, что мы живем в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт — разве это не футляр? А то, что мы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор — разве это не футляр? «Человек в футляре».

Мужчина должен увлекаться, безумствовать, делать ошибки, страдать! Женщина простит вам и дерзость, и наглость, но она никогда не простит этой вашей рассудительности. «Ариадна».

Жена — это самая ужасная, самая придирчивая цензура. «Безотцовщина».

Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми её. «Чайка».

Тля ест траву, ржа железо, а ложь душу. «Моя жизнь».

Думает он об овсе, сене, о погоде... Про сына, когда один, думать он не может... Поговорить с кем-нибудь о нем можно, но самому думать и рисовать себе его образ невыносимо жутко... «Тоска».

Когда нет настоящей жизни, то живут миражами. Все-таки лучше, чем ничего. «Дядя Ваня».

Здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди. «Черный монах».

Это правда. Надо прямо говорить, жизнь у нас дурацкая... «Вишневый сад».

Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью. «Драма на охоте».

Трудно понять человеческую душу, но душу свою собственную понять ещё трудней. «Драма на охоте».

Балабанович, Е. З. Из жизни А.П. Чехова. Дом в Кудрине / Е.З. Балабанович.- Москва: Московский рабочий, 1986.- 256 с.: ил.

Ермилов, В. Антон Павлович Чехов 1860-1904 / В. Ермилов.- Москва: Молодая гвардия, 1949.- 460 с.: ил. 1 л. портр.

А.П. Чехов в воспоминаниях современников.- Москва: Художественная литература, 1960.- 835 с.: 13 л.ил.

Пихун,А.Б.  Их именами названы улицы Туапсе: (топономический сборник)/

А.Б.Пихун.- Туапсе: Б.и.,2019.-215с.