четверг, 1 июля 2021 г.

Улица Фурманова

Есть в Туапсе улица, названная по имени писателя Дмитрия Фурманова. Находится она в микрорайоне Сортировка, между улицами Новицкого и Киселёва. Координатами улицы Фурманова можно считать 44°06'30'' с.ш. и 39°05'10'' в.д., на улице находится 22 строения.

Дмитрий Андреевич родился осенью 1891 года в Российской империи, в селе Середа Костромской губернии, территория которой сегодня относится к Ивановской области. Воспитывался в семье Евдокии Васильевны, дочери сапожника и крестьянина Андрея Михайловича. Кроме него, у родителей были и другие дети.

Отец был человеком предприимчивым, когда сыну исполнилось 6 лет, перевез семью в Иваново-Вознесенск и вскоре открыл рядом с вокзалом кабак. В новом городе Фурманов окончил школу, а после переехал в Кинешму, где учился в училище, затем поступил в торговую школу.

С ранних лет Дмитрий вел дневник, куда записывал впечатления от прочитанных книг, знакомств с людьми. Это и стало отправной точкой его литературной деятельности, отдельные отрывки записей в дальнейшем публиковались в разных изданиях и высоко ценились публикой.

Дебют Фурманова как литератора состоялся в 1912 году, когда его стихотворение, посвященное педагогу Кинешемского училища, опубликовала газета «Ивановский листок». Хотя в дальнейшем он создавал и много других стихов, поэтом Дмитрий Андреевич себя не называл. При этом он не прекращал заниматься и собственным образованием: переехал в столицу и поступил на юридический факультет московского университета. С каждым новым курсом он понимал, что писательство ему ближе, а потому вскоре перевелся на историко-филологический факультет.

В библиографии автора кроме «Чапаева» были и другие романы, вдохновение для которых он черпал из собственных воспоминаний времен, проведенных на разных фронтах Гражданской войны. К таким можно отнести книги «Красный десант» и «Мятеж». В дальнейшем Дмитрий пытался найти новые темы для своих произведений, не связанные с военными действиями. В «Морских берегах» писатель рассказывал о поездке на юг России, в Крым и побережье Кавказа. Очерки созданы после пребывания Фурманова в окрестностях Сочи ( в Мацесте ) летом 1925 года. Как всегда, писатель не расставался с дневником и заносил в него свои свежие впечатления.

Несмотря на короткую жизнь, Дмитрию удалось построить счастливую личную жизнь. Со своей будущей женой Анной Стешенко он познакомился в санитарном поезде, девушка была сестрой милосердия. Вскоре влюбленные заключили брак, в котором родилась дочь Анна. Некоторое время Анна работала в Московском драматическом театре директором, затем перешла в ГИТИС. Сценарий для фильма «Чапаев» написала именно она.

Именно после написания романа «Чапаев» и выхода одноименного фильма Сергея и Георгия Васильевых Василий Иванович Чапаев стал легендой и народным героем.

Преждевременный уход из жизни Фурманова для всех стал трагедией, это случилось весной 1926 года, ему было всего 34 года. Причиной смерти Дмитрия называют пневмонию, которая возникла из-за осложнений перенесенного им гриппа. Фурманов  неплохо себя чувствовал, а потому не сразу обратился к докторам, спасти его не представлялось возможным.

В память о писателе город Середа (в прошлом село), в котором он родился, переименовали в Фурманов. В 1958 году в городе основали Мемориальный музей Д. А. Фурманова.

В честь Д. А. Фурманова названы два села в Марксовском районе Саратовской области (Фурманово и Фурмановка).В Москве располагается Центральная № 66 и детская № 32 библиотеки им. Д. А. Фурманова. В Кинешме имя Д. А. Фурманова носит общеобразовательный лицей (бывшая школа № 4, до революции — реальное училище).Также в его честь назвали четырехпалубный теплоход, построенный в Германии, курсирующий для туристов по маршруту Москва – Санкт-Петербург.

Горбунов, Г. Дмитрий Фурманов / Г. Горбунов.- Москва: Политиздат, 1965.- 160 с.: 4 л.ил.

Пихун,А.Б.  Их именами названы улицы Туапсе: (топономический сборник)/

А.Б.Пихун.- Туапсе: Б.и.,2019.-215с.