среда, 30 июня 2021 г.

Улица Тургенева.

 





 «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».
           Кто не знает эти строки?  Еще со школьной скамьи всем известно стихотворение в прозе «Русский язык»  Ивана Сергеевича Тургенева.

 

         Именем великого русского писателя в Туапсе названа улица в микрорайоне Барсова щель и проходит параллельно улице Судоремонтников. Координатами улицы Тургенева можно считать 44°06'58'' с.ш. и 39°03'27'' в.д., на улице находится 195 строений.

Иван Сергеевич родился 8 ноября 1818 года в Орле. Он был вторым сыном отставного кавалерийского офицера Сергея Николаевича Тургенева и состоятельной помещицы Варвары Петровны, урожденной Лутовиновой, которая владела обширной усадьбой Спасское-Лутовиново.

 

Отец будущего писателя, Сергей Николаевич, не слишком заботился о настоящих чувствах, когда женился на его матери. К 22 годам беззаботный кавалерист прокутился настолько, что был вынужден искать, кому бы подороже сосватать свою молодцеватую красоту. Варвара была на 6 лет старше своего избранника, имела мужские замашки и, честно говоря, не блистала красотой. Сергей Николаевич продержался после свадьбы лет десять, а потом начал уходить в загулы, к 1830 году бросил семью и вскоре умер. Варвара Петровна не пошла на похороны и даже не стала ставить памятник ему на могилу, так обиделась. Хотя мать Тургенева была великолепно образована, правила в своём доме она железной и беспощадной рукой. Доставалось всем – родным детям, которых нещадно били за провинности, и крепостным крестьянам, за садистское отношение к которым писатель прозвал Варвару Петровну «салтычихой». Помните жестокую барыню в рассказе «Муму»? Её образ Тургенев срисовал с собственной матери. Впрочем, светлые моменты в детской жизни автора тоже случались. Варвара Петровна всё-таки любила сына и в качестве поощрения кормила любимым лакомством – вареньем из крыжовника.
         До того, как родители Тургенева окончательно разругались, они много путешествовали, в том числе совершили в 1822 году длительную поездку в Европу. В швейцарском Берне случилось событие, которое чуть не оставило русскую литературу без Тургенева – в зверинце маленький Ваня с любопытством рассматривал сидящих в яме медведей и чуть не рухнул вниз. Спасла кавалеристская реакция отца: Сергей Николаевич в последнюю секунду схватил сына за ногу и втащил обратно. Тургеневу тогда было всего 4 года, но происшествие ему запомнилось на всю жизнь.

          Иван  уже в юности проявляла незаурядные способности.  В 14 лет он поступил в университет, а в 23 стал магистром философских наук.

Слава пришла к писателю только в 1847,  после публикации первого произведения из цикла «Записки охотника» – рассказа-очерка «Хорь и Калиныч».

Прототипом образа Маши из ранней повести «Затишье» стала девушка из Малороссии, в которую Тургенев был «немножко влюблён» в молодости. По словам писателя, сюжет им придуман, но та девушка действительно была способна на самоубийство.

Самый известный роман И. С. Тургенева «Отцы и дети»  – это глубокая и интересная работа, изучающая конфликт между консервативными дворянами и поколением их радикально настроенных детей. Удивительно, но сразу после публикации книга была настолько бурно раскритикована в России, что Тургенев поклялся провести свою жизнь в изгнании.

Сюжет повести «Ася» тоже был навеян реальными людьми. Правда, его прототипы вряд ли когда-нибудь догадались, что именно они вдохновили писателя. Тургенев рассказывал следующую историю: «Ни о чём не думая, лежал я в лодке, дышал теплым воздухом, смотрел кругом. Проезжаем мы мимо небольшой развалины, рядом с развалиной домик в два этажа; из окна нижнего этажа смотрит старуха, из окна верхнего высунулась головка хорошенькой девушки. Тут вдруг на меня нашло настроение. Я стал думать и придумывать, кто эта девушка, какая она, зачем она в этом домике, какие её отношения к старухе, и так тут же в лодке и сложилась у меня в голове вся фабула рассказа».  (Н.А. Островская, из воспоминаний о Тургеневе)

Его произведения были экранизированы более сотни раз, а первая экранизация состоялась более ста лет назад, в 1910 году. Произведения И. Тургенева были экранизированы более ста раз и в двух десятках стран.

         Тургенев был лично знаком с Фёдором Достоевским, с которым они друг друга взаимно недолюбливали. Достоевского Тургенев называл “русским маркизом де Садом”, намекая на его странные пристрастия, а тот, в свою очередь, вывел карикатурный образ Ивана Сергеевича в своих “Бесах”, в роли персонажа Кармазинова, бесталанного писателя.

        

Иван Тургенев был одним из самых значимых русских писателей XIX века. Созданная им художественная система изменила поэтику романа, как в России, так и за рубежом. Его произведения восхваляли и жестко критиковали, а он всю жизнь искал в них путь, который привел бы Россию к благополучию и процветанию. Тургенев умел зарабатывать деньги. За свои повести, романы, рассказы он получал солидные гонорары, а его пьесы пользовались большим успехом.

 

Тургенев без глянца /Сост., вступ. ст. П. Фокина]. – Санкт-Петербург:: Амфора. ТИД Амфора, 2009. - 492 с.- (Без глянца).- ISBN 978-5-367-o°9o7-1

Чалмаев, В. А.  Иван   Тургенев.- Москва:   Современник, 1986.- 308 с.- (Библиотека «Любителям российской словесности»).

 

Пихун,А.Б.  Их именами названы улицы Туапсе: (топономический сборник)/

А.Б.Пихун.- Туапсе: Б.и.,2019.-215с.

Ресурсы  из открытых источников в сети  интернет.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий