среда, 16 июня 2021 г.

Белинского улица и переулок

 





В Туапсе имя известного литератора Белинского носят улица и переулок в микрорайоне Грознефть, выше средней школы № 3. Координатами улицы  Белинского можно считать 44°05'57'' с.ш. и 39°06'08'' в.д., на улице расположено 65 домовладений.

         Виссарион Григорьевич Белинский – яркий представитель русской критической мысли 19 века. Он стал основоположником этого художественного направления в России. Биография автора безраздельно связана с литературной критикой.

 Родился он в Свеаборге, являющемся сейчас частью Хельсинки. Дед Виссариона по отцу был священнослужителем в селе Белыни, благодаря чему и появилась фамилия будущего литературного критика - Белынский.

           Виссарион Григорьевич утверждал, что родители никогда его не любили – давали ему только прокисшее молоко, жалея хорошего, и колотили его, чтобы он не плакал. Сам он считал себя чужим в собственной семье. Читать и писать будущий литературный критик научился рано, освоив грамоту благодаря заботам одной учительницы. Поступив в гимназию, он ее так и  не закончил,  начал пропускать уроки, с четвёртого курса его отчислили. Когда Виссарион  пожелал поступать в Московский университет, родители сказали ему, что не могут позволить себе содержать его в Москве. Но он решил голодать и бедствовать, но всё равно стать студентом. После переезда в Москву юноша заменил букву «ы» в своей фамилии на «и», сочтя такой вариант более благозвучным.

 В бытность Белинского студентом его комната быстро стала местом регулярных собраний членов студенческого литературного кружка.

 В начале 1830-х годов Белинский 4 месяца провел в больнице с воспалением легких, перешедшим в хроническую стадию. Он вынужден был выписаться, так и не выздоровев до конца, и жаловался родным, что его здоровье потеряно безвозвратно.

Он был исключен из университета — формально это произошло из-за плохого состояния здоровья и «ограниченности способностей» студента. В реальности поводом для неприятностей послужила написанная им пьеса, где он активно выступал против крепостного права. Оставшись без образования и денег, Белинский не умер от голода только благодаря переводам и занятиям с несколькими учениками.

В 1934 году он написал первую серьезную критическую статью, ставшую подлинным началом его литературной деятельности. В ней он рассматривал историю развития русской литературы, и приходил к выводу, что литературы в высоком смысле этого слова в империи не было.

Как литературный критик Виссарион Белинский разработал теорию реализма, ввел новые понятия для оценки литературного произведения: «верность характеру героя», «современность». В статьях он пропагандировал принципы народности, требовал изображения действительной жизни, протестовал против фальши.

О том, что Пушкин - великий русский поэт, сегодня знает каждый школьник, но именно Белинскому мы обязаны, что его имя не затерялось в толпе. Публицист сумел разглядеть талант “солнца русской поэзии”, в то время как другие современники считали Пушкина всего лишь сочинителем острых стишков и сносным прозаиком.

            Интересно, что при личном знакомстве Белинский чаще всего разочаровывал своих современников: вместо солидного человека, которым представляли “отца русской литературы”, перед ними оказывался стеснительный юноша невысокого роста с болезненным цветом лица, который к тому же “сморкался громко и неизящно”.
          В последние годы жизни у Белинского развилась чахотка - он больше не мог писать статьи для журналов и на полгода уехал на юг России.  Врачи оказались бессильны спасти Белинского – он медленно терял силы и умер в возрасте 36 лет.  

           Виссарион Григорьевич был похоронен в Петербурге на Волковском кладбище. Погребение по пятому разряду обошлось его семье в 5 рублей, копка могилы - в 1 рубль, а катафалк - в 2 рубля.
          У Белинского и его жены было трое детей: сын Владимир умер в четырехмесячном возрасте, дочка Вера - когда ей был год от роду, а вот дочь Ольга прожила долгую жизнь, вышла замуж и умерла только в начале ХХ века.
         В честь Белинского в 1948 году назван город в Пензенской области.

 

В публикации использованы материалы:

Пихун,А.Б.  Их именами названы улицы Туапсе: (топономический сборник)/

А.Б.Пихун.- Туапсе: Б.и.,2019.-215с.

Ресурсы  интернет сайтов.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий