вторник, 29 июня 2021 г.

Улица Островского

 




«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества». Эти слова,  принадлежащие великому человеку, советскому писателю Николаю Островскому, хорошо  знают и помнят  многие россияне.

В Туапсе именем Николая Островского названа улица, расположенная на возвышенной местности, между улицами Армавирской и Карла Либкнехта. Его имя носит городская библиотека – филиал №2, которая находится на улице Фрунзе, 42, отметившая в этом 2021 году свое 65-летие со дня основания.  Координатами улицы Островского можно считать 44°06'27'' с.ш. и 39°04'09'' в.д., на улице зарегистрировано 23 строения.

         Николай Островский – известный советский писатель. Его перу принадлежит романы «Как закалялась сталь» и «Рождённые бурей», который он не успел закончить.

         Сложно сказать, сколько поколений советских людей воспитывалось на книге Николая Островского «Как закалялась сталь». Для скольких слова главного героя о жизни и месте человека в ней стали не просто крылатым выражением, а настоящим руководством в судьбе. Он смог подобрать такие слова, которые «цепляли» за живое, заставляли по-новому оценивать свои мысли и поступки.

Родился писатель  29 сентября 1904 года в деревне Вилия  Острожского уезда Волынской губернии. Его отец – Алексей Островский, был унтер-офицером и акцизным чиновником. На сельском кладбище покоится прах его предков. Несколько надгробий из роскошного итальянского мрамора. Только такие богатые захоронения и могли дойти до наших дней. Они говорят не просто о состоятельности, а о достатке и благополучии семьи в нескольких поколениях. Это были вовсе не низы общества. Николай Островский крайне скупо говорит о родителях и детстве.

Алексей Иванович, папа Коли, был кадровым военным. Участвовал в освобождении Болгарии от турецкого ига. Стал георгиевским кавалером и был поощрен земельным наделом. Первый раз Алексей Иванович женился по расчету, и когда его жена Иулита Бондарчук умирает от холеры, ему достается богатое наследство.

Вторая жена, Ольга Осиповна Заяц, была из семьи бедных переселенцев. Ей двадцать, и она родит ему шестерых детей, в том числе Николая. Алексей Иванович откроет у себя на селе две корчмы, а в своем доме – чайную. Он еще заведет и мельницу. Семья живет богато.

Маленький Николай прилежно учится в церковно-приходской школе, в свидетельстве об ее окончании – одни пятерки. Он берет во всем пример со старшего брата Дмитрия. Тот отличается рассудительностью и спокойным характером. Но когда Николаю исполняется десять лет, семья разоряется. А тут еще немецкие войска вплотную приближаются к Вилии. Нужно менять место жительства и искать работу.

Мать с детьми оставляет отца и переезжает на крупную узловую железнодорожную станцию Шепетовку. Здесь старший брат Дмитрий идет работать в железнодорожное депо, а совсем юный Николай – в пристанционный буфет. Денег в семье постоянно не хватает. И хотя мать определяет Николая в двухлетнее народное училище, он бывает в нем только урывками – все время приходится работать. И так продолжается четыре с лишним года.

1918 г. юноша поступил в Высшее начальное училище, которое позднее превратилось в Единую трудовую школу. Во время учебы он сблизился с большевиками, участвовал в борьбе за власть Советов.

В июле 1919 г.  вступил в комсомол, получив билет и ружье с патронами. Уже в следующем месяце он стал добровольцем на фронте. Юноша служил в кавалерийской бригаде Котовского и конной армии Буденного. В августе 1920 г. во время сражения под Львовом Николай был тяжело ранен шрапнелью. Сначала он упал с лошади на всем скаку, затем получил несколько выстрелов в голову и живот. Несмотря на тяжелое состояние здоровья, революционер хотел вернуться в строй. Здоровье юноши оказалось подорванным настолько, что ему присвоили инвалидность. В ответ на диагноз врачей, которые предупредили о грядущем параличе, Николай Островский решил застрелиться. Пуля повредила легкое, но он остался жив.

         Полный паралич разбил его в 23 года. 9 лет жизни он провел, прикованный к постели.

         "Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой".

Он писал роман, ставший отражением его собственной жизни. Каждое слово в нем прочувствовано, пережито.  Как можно жить, не владея собственным телом, погруженным в беспросветную тьму, и при этом не бесцельно? Пока двигались руки, он смастерил трафарет, позволявший ему, слепому, писать первые главы романа. Когда руки отказали полностью, просил соседку по коммунальной квартире писать под диктовку. Всего в архивах находятся рукописи романа, записанные 19-ю разными почерками. Ему помогали жена, друзья, соседи по коммуналке...

         Николай оставался никому не известным и не слишком талантливым (по мнению редакторов) писателем. Так продолжалось до 1935 года, когда с ним встретился знаменитый советский журналист Михаил Кольцов.

Тот пришел, чтобы своими глазами увидеть, как может человек, парализованный и слепой,  молодой и "не видевший жизни" писать о том, чего иные не постигают до глубокой старости. Он увидел его и проникся его судьбой, а потом в газете "Правда" вышел очерк под названием "Мужество".

         Именно тогда о нем узнала большая страна, а за его книгой выстроились очереди. Его роман издавали и переиздавали  750 раз! Его перевели на 75 языков, больше, чем произведения русских классиков.

         Последние годы своей жизни он провел в Сочи и именно там дописал один из главных своих трудов.         Часы в комнате Николая Островского молчат почти 82 года. Стрелки остановились на 7:50 — это время, когда не стало писателя.        После смерти писателя его дом стал музеем, и уже больше 80 лет является одним из центров культурной жизни Сочи. Здесь та же мебель, картины, даже посуда и черновики, но главная сокровищница, как и при жизни писателя, — библиотека.

 

 

Афоризмы Николая Островского.

Мелка та любовь, в которой нет дружбы, товарищества, общих интересов.

 Главная трагедия в жизни – прекращение борьбы.

Есть замечательные ораторы, они умеют замечательно фантазировать и звать к прекрасной жизни, но сами не умеют хорошо жить. С трибуны они зовут на подвиг, а сами живут, как сукины сыны.

Жизнь дает каждому человеку неоценимый дар – молодость, полную сил, юность, полную чаяний, желаний и стремлений к знаниям, к борьбе, полную надежд и упований.

Самое дорогое в жизни – быть всегда бойцом, а не плестись в обозе третьего разряда.

Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества.

Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой.

Я органически, злобно ненавижу людей, которые под беспощадными ударами жизни начинают выть и кидаться в истерику по углам.

Воспитывая других, мы воспитываем,  прежде всего и самих себя.

Когда человек не испытывает потребности в труде, когда он внутренне опустошен, когда, ложась спать, он не может ответить на простой вопрос: «Что сделано за день?» – тогда действительно опасно и страшно. Нужно срочно собирать консилиум друзей и спасать человека, так как он гибнет.

Творческая работа – это прекрасный, необычайно тяжелый и радостный труд.

Труд – это благороднейший исцелитель от всех недугов. Нет ничего радостнее труда.

Где больше строгости, там и греха больше.

Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не саму пьесу: пьесу можно и прочесть.

Трус – почти предатель сегодня и, безусловно, изменник в борьбе.

Эгоист живет только в себе и для себя, и если поковеркано его «я», то ему нечем жить.

Новиков, П. Н. Счастье  быть  бойцом: воспоминания  о  Николае   Островском.- Xарьков: Прапор, 1979.- 216 с.: 12 л. ил.

Николай Островский: фотоальбом / Авт. текста и сост.: В.С. Панаева.- Москва: Советская Россия, 1987.- 208 с.

 

Пихун,А.Б.  Их именами названы улицы Туапсе: (топономический сборник)/

А.Б.Пихун.- Туапсе: Б.и.,2019.-215с.

Ресурсы  из открытых источников в сети  интернет.

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий